Комедии Булгакова

Комедии Булгакова не равны по своим художественным достоинствам. Скажем, «Бег» - это вершинная пьеса о судьбах народа и революции, не имеющая себе равных в нашей драматургии. А «Зойкина квартира» уже другого плана, по уровню чуточку пониже, «Багровый остров» - блистательная пародия, ограниченная своими художническими задачами и замыслом. «Адам и Ева» - снова проблемная, философская пьеса о XX веке, предостерегающая об атомной опасности. Все они - булгаковские, освещенные талантом большого художника.

Пьеса «Блаженство», написанная в 1934 году, в наследии Булгакова занимает скромное место; это булга-ковская шутка, более всего интересная тем, что в этой пьесе Булгаков пробует свои силы в русле последних двух пьес Маяковского «Клопа» и «Бани», в комедийной структуре, открытой Маяковским: здесь также «механизм времени». люди будущего - «страны Блаженство», сатирические штрихи московского быта.

«Блаженство» (Сон инженера Рейна в 4 действиях)» -- сатирическое произведение; оно создавалось в совершенно новой для драматургии Булгакова форме феерии. Главный герой комедии, инженер Рейн, изобрел «механизм времени». Подобно Чудакову из «Бани», он мечтает полететь в далекое будущее. Его маршрут - двадцать третий век.

Муза пламенной сатиры Булгакова здесь раскованна и фантастична. Сначала инженер Евгений Рейн ошибся, не дотянул рычажок, и в Банный переулок Москвы ворвался шестнадцатый век: Иоанн Грозный с криком «Горе мне, окаянному!.. Сгинь, сгинь!» - бросился на чердак и исчез.

Тут следует сказать об одной особенности пьесы: хоть она и фантастическая, но чисто булгаковская - он остается и здесь бытописателем Москвы «двадцатых годов двадцатого века». Не успел инженер Рейн сообразить, что к чему, как явился секретарь домкома, бывший князь Бунша-Корецкий, и сообщил в милицию, что Рейн изобрел адскую машину без разрешения властей и вызвал царя, который теперь бегает по Москве.

© 2008-2019 bestcourses.ru