Коллективные письма

Так проявилась знакомая сатиры боязнь, которая особенно распространена была в 50-е годы. Тогда в редакцию «Правды», где я работал, приходили коллективные письма, защищающие ту или иную профессию от критики и сатиры. Если, скажем, в пьесе сатирически изображался бухгалтер или другой финансист, редакция получала письмо от Министерства финансов, дескать, обижают работников финансового фронта. Если в фильмах и комедиях критически или с иронией показывали милиционера и над ним смеялись зрители, то это вызывало обиду органов милиции.

В 1966 году по такой же причине «закрыли» комедию «Вдова полковника». Автора поняли неправильно: образ Вдовы вовсе не касался всех жен советских офицеров. Драматург показал «свою», им придуманную и вымышленную жену умершего полковника, жестокую и праздную. Она могла бы быть и женой другого привилегированного мужа - академика, хирурга, писателя и т. п.,- имеющего вес в обществе. Автор же выбрал жену полковника, придал ее речи, ее характеру воинственность, близость к той среде, в которой она жила. Это конкретный и «биографический» штрих, значительный, но не главный. Главное же заключалось в том, что Смуул сумел оттенить в этом характере черты общечеловеческого и типического порока, очень давнего и живучего и по сей день,- черты выскочки, попавшего из грязи в князи.

Смуул не смирился с критикой. В газете «Известия» он напечатал статью «За хорошее отношение к сатире», где поставил ряд принципиальных проблем развития сатирической литературы и где объяснил художественную природу образа Вдовы. «Мне хотелось придать образу вдовы агрессивность, воинственность,- пишет Ю. Смуул,- и поэтому я включил в ее словарь в какой-то степени воинскую терминологию, сделав ее вдовой полковника... Я могу после слова «вдова» зачеркнуть «полковника», могу удалить из текста воинскую терминологию, заменить ее другой, однако социальная проблема все-таки остается. Мещанство, паразитарность, чванство, характерное для выскочек, их внутреннее невежество, черствость - все это было в мире до моего рождения... Но я не думаю, что советский выскочка, советский паразит или жулик лучше других жуликов. Именно в нашем обществе он трижды нетерпим» .

© 2008-2019 bestcourses.ru