К таким пьесам и относятся комедии Зощенко

А у него очень ревнивая жена, у которой давнишний «тайный» роман с отцом Клавочки - тихим и снившимся Пестриковым. Да и Клавочка никак не может понять Григория Борисовича: она его побаивается (он же ее начальник!), в то же время по ней вздыхает родственник директора - Арка-ша, есть у нее и жених - следователь районной прокуратуры Сергей Бочков, которого она любит.

Бухгалтеру Макарычу Григорий Борисович поверяет свои тайны. Он пожилой и самоуверенный хвастун. Зощенко выстраивает, как всегда, головокружительную систему приемов, комических неурядиц, в результате которых высмеивается глуповатый Григорий Борисович. Его любовь терпит крах. Выясняются многие неблаговидные поступки директора. «Самокрутка, Григорий Борисович»,- вставляет в финале реплику бухгалтер. В неудачниках оказывается тот, кто фальшиво жил, хотел хорошей жизни и незаслуженной любви,- Григорий Борисович.

Сегодня в нашем театре происходит процесс постепенного возвращения комедий Зощенко на сцену.

В 1982 году молодой театр «Сфера», недавно возникший в Москве, поставил спектакль «Комедии Михаила Зощенко». Режиссер Е. Еланская избрала две одноактные пьесы Зощенко - «Неудачный день» и «Свадьбу». В спектакль вошли также письма драматурга, в которых Зощенко «совсем по-чеховски» мечтает о будущем, о том, как будут жить люди через триста лет. Истории 20-х годов, в общем-то, не только смешные, но и в чем-то грустные, подсвечиваются светом теперешнего мировоззрения. От этого они не проиграли, а стали еще смешней, еще ярче и поучительней. «Грустный Зощенко... Непривычно, парадоксально? - пишет М. Карапетян в рецензии на этот спектакль.- Но так ли уж странно, когда грустит сатирик? Художник, всю жизнь пишущий о том, чего не должно быть? Человек, страстно тоскующий по совершенству? По тому прекрасному, гармоничному будущему, которое не суждено увидеть самому, но ради которого надо работать в настоящем?..»