Юлюс и отец Юлюса

Андрюс, считая, что «девка настучала», выкрал у Беатриче ее дневник, устроил его публичную читку, поиздевался над девичьими чувствами и мыслями, а йотом отнес дневник завучу Дубайте, о которой в этом дневнике содержались такие слова: «Старая дева чуть не лопнула от злости. Л сама красит волосы и вихляет задом, как обезьяна». Нот когда на Бету обрушились потоки издевательств, угроз, настоящих душевных пыток. Она плакала, задыхалась от обиды, от бессилия, а Дубайте в который раз заставляла ее вслух читать слова о любви, о девичьем счастье. И казалось, что эта «классная дама» из тех надзирательниц, которые издевались в концлагерях над узницами...

Вторая новелла - «Юлюс и отец Юлюса». Она начинается с того, что Юлюс признается Бете в любви. Он считает, что только она спасет его от этого ада, от беды. Однако выясняется, что Юлюс был женат, что у него сын, что три года тому назад он соблазнил пятнадцатилетнюю глупенькую девчонку Зину. Женился, привел ее в дом. Потом понял, что жизнь с ней - одно несчастье, что сама Зина - «пустое место». Отцу Юлюса, который работает над книгой о человеколюбии, надоела Зина с ребенком, он их выгнал. А Юлюс добился развода. Опять в этой чисто бытовой драме, если ее брать отдельно, сатирически заострены все образы - Юлюса, Зины, отца Юлюса,- но и это заострение делается средствами психологического письма. Никаких преувеличений и гротесков: простая жизненная история. Отец толкует о Голгофе, о категории «трагического», вспоминает Сенеку. Но как он далек от жизни, этот ординарный профессор, как по каждому поводу его третирует сын: «Ладно, не пудри мозги своей философией. Кругом сумасшедший дом».

Третья новелла - «Лукас». Третий парень из джаза, пожалуй, самый бездуховный из них, тоже любит Беатриче. Тоже предлагает ей руку и сердце. Он гордится: «У меня есть идеал. А у них нет». Этим он хочет отличиться, но идеал его темный, копеечный.

Три новеллы, они под финал смыкаются в горькую и трагическую судьбу прекрасной и чистой Беатриче.