Хвастун и самодур

Персонаж ставится автором в разные условия быстротечной жизни. «Лампочку поменял?» - «Вот чек». «Обои ворованные?» - «Чек». «Почему домой?» - «Вот бюллетень»... «Был?» - «Не был». «Владел?» - «Нет». «По-английски?» - «Ни бе ни ме!» «С другими городами?» - «Ничего».

Финал - тут выясняется личность этого персонажа: «Свободен! Отметьте число, час, печать. Чуть больше времени на выход, зато спокоен. Что действительно ушел, действительно вышел, действительно пришел домой и совершенно искренне лег спать...»

Речь до сих пор шла о монологах Жванецкого.

В мини-пьесах все сложнее: завязываются конфликты, основанные на бессмыслицах и курьезах, яснее и чаще возникают типы-характеры. Однако структура остается прежней, как и в монологах, но она совершеннее, динамичнее, поскольку главным способом выявления характеров является диалог.

В пьеске «Вам повезло» изображен начальник, который говорит подчиненному: «Вам подфартило: у меня военная дисциплина». Действительно, это солдафон и деспот, любит повелевать: «Мозгами шевелю я», приказывать: «После работы каждый из вас шепотом молится за мое здоровье, сохраняя атеизм!» Привык задавать вопросы, но ответа не ждет, сам отвечает, обычно рубит сплеча: «Многословно... Липа... Не объясняй причин. Причины интересуют дураков».Постепенно выясняется, что этот начальник - хвастун и самодур, умеет показать себя в болтовне, поставить сотрудников по стойке «смирно», но дела совершенно запустил, в руководимом им учреждении никто не работает. Наступает финал. Начальник серьезно говорит: «А теперь будем ждать работы, которой нет уже полгода. И все из-за чего?» Подчиненный спокойно отвечает: «Из-за высоких накладных расходов...»

© 2008-2019 bestcourses.ru