Фантасмагорический хоровод

Но давно я не испытывал такого удовольствия, с точки зрения политической и административной. В своем стихотворении он вдрызг высмеивает заседания и издевается над коммунистами, что они все заседают и перезаседают. Не знаю, как насчет поэзии, а насчет политики ручаюсь, что это совершенно правильно».

Сложно фантастическим по структуре можно назвать стихотворение Маяковского «Бюрократиада», также опубликованное в «Известиях» (1922, 2 апреля). Оно состоит из нескольких частей: «Прабабушка бюрократизма», «Вчерашнее», «Сегодняшнее», «Моя резолюция» и «Конкретное предложение». Опять же перед нами произведение поэзии, написанное по законам драмы, только в шуточном и сатирическом плане.

Здесь все - из области фантазии. Адская машина, она «прабабушка бюрократизма». Сначала безобидная, стоит на бульваре, сунь пятак, и минут через пять из машины вылезет... трехкопеечная шоколадка. Так сказать, простое надувательство. Но вот опять же сам Черт, сын его или «евонный брат» эту простенькую машину раздул в «миллиарды крат» и расставил по всей РСФСР. Скрипит тяжелейшая махина, «через решетки канцелярских баррикад» общупывает людей, проверяет пропуск, а потом из ее пасти выходят, «которая «входящая» и которая «исходящая». Бумаги ползут от дамы к даме, от секретарши к секретарше. Огромный штат превратил эти бумажки в груду. Бумажное дело сначала толстело. Потом прибавились клипсы-лапки. Затем бумага выросла в «дело». И завертелась от зава к заму и обратно, и опять махина волокла бумагу, а когда ее выкинула, то эта бумага вышла на миллион! В такой сложной метафоре Маяковский развенчивает в формах гиперболы сущность бюрократической системы.

«Сегодняшнее» - это фантасмагорический хоровод, пляска, бумаг, пики-перья, «закованные в бумажные латы». «В двери бумажка втиснулась: «Сокращайте штаты!» И завертелась машина. «Один берет. Другая берет. Бумага взад. Бумага вперед». От замзава приплыла к преду.