Елка у Ивановых

Тут и обыватель Фонтанов, направляющий свои мысли только на «свинину и редиску», и его возлюбленная Маргарита, и Дворецкий-Грудецкий, убивший ни за что Степанова-Пескова, и четыреста тридцать три испанца, не произносящих ни слова. Тут всегда невероятное в очевидном и всегда дважды два - пять, словом, все атрибуты абсурдного комизма, где нет ничего мотивированного и сплошные розыгрыши. И стихи, раскрывающие всю бессмыслицу и непутевость мещанского существования:

Вновь курсистка появилась, как лапша, и студент над ней склонился, как душа.

И курсистка состоялась, как цветок.

Тройка быстрая умчалась на восток.

Но более всего обнаженность абсурда, обернувшегося сплошной трагической раной, проявилась в пьесе А. Введенского «Елка у Ивановых». В ней все построено на нарочитой не мотивированности. Пьеса называется «Елка у Ивановых», а все действие в ней происходит в доме Пузыревых. Обозначены персонажи: Пузырева-Мать, Пузырев-Отец, а дети носят разные фамилии - Петя Перов, годовалый мальчик, Нина Серова, восьмилетняя девочка, Варя Петрова, семнадцатилетняя девочка, Володя Комаров, двадцатипятилетний мальчик, Соня Острова, тридцатидвухлетняя девочка, Миша Пестров, семидесяти шестилетний мальчик, Дуня Шустрова, восьмидесятидвухлетняя девочка. Есть еще собака Вера, которая говорит стихами («Я хожу у гроба, я гляжу вокруг в оба»). И много пянь, городовых, сумасшедших, лесорубов (действие происходит в России, в 80-х годах прошлого века).

Сюжет в пьесе есть, но кровавый. Черный сюжет и черный юмор: дети ждут елку, накануне рождества, а одна из нянь убивает Соню Острову, няню арестовывают и направляют в сумасшедший дом (она считает себя ненормальной!), потом ее приводят на суд. У няни - жених, лесоруб, он не очень-то переживает судьбу невесты, проводит ночь с другой женщиной. Наиболее яркие и сильные сцены - в суде и в «психичке», здесь сатира обретает социальную силу. Она становится жесткой и обращена к обличению самодержавной России.