Дух того времени

В 1923 году вышел его сатирический сборник «Маяковский улыбается, Маяковский смеется, Маяковский издевается». В предисловии к нему поэт признается: «Я знаю много больше других сатирическую работу». И это верно: он - блестящий мастер сатиры, он работает, играя и забавляясь. Он может изобрести «Схему смеха», которая смешит, как верно подметил Маяковский, «только словесной обработкой». Здесь действует обработка абсурда, жизненного случая на железной дороге. Если схему пересказывать, она теряет свой аромат, как если бы пересказать любой смешной рассказ А. Чехова. Суть «Схемы смеха» в том, что в ней дается, так сказать, методология комического письма: баба шла с молоком, а ей навстречу мчался поезд курьерский, она могла попасть под него, но ее спас мужик, который шел с бараниной.

Ушла направо баба, ушел налево поезд. Каб но мужик, тогда бы разрезало по пояс. Уже исчез за звезды дым, мужик и баба скрылись. Мы дань герою воздадим, над буднями воскрылять...

Маяковский так комментирует свою «Схему смеха»: «Смех вызывается: выделкой хлыстов-рифм, приставучим распевочным ритмом, эксцентричностью выводов, абсурдным гиперболизмом.

В этом стихе - сознательная игра смеховыми приемами».

Маяковский выразил дух своего времени, когда сказал: «Надо вооружаться сатирическим знанием».

«Эпоха Великого поиска» приступила к учебе у классиков.

В 1923 году в связи со столетием со дня рождения А. Н. Островского нарком А. В. Луначарский выступил со статьей «Об Александре Островском и по поводу его», а затем последовали акции, обострившие интерес к творчеству этого русского драматурга: спектакли в Малом театре, Мейерхольд ставит «Доходное место», а потом «Лес», вызвавшие бурю споров. А в 1926 году К. С. Станиславский на сцене МХАТ осуществил постановку «Горячего сердца», самой, пожалуй, сатирической пьесы Островского.

© 2008-2019 bestcourses.ru