Домашний ученый

К публикации в этом сборнике комедии «Уважаемый товарищ» (именно здесь пьеса была напечатана единственный раз) Зощенко написал такое примечание: «Эта комедия шла в Ленинградском театре сатиры в 1930 году. Постановка меня не удовлетворила, так как пьеса была разыграна как мещанская драма, а не как сатирическая комедия. Кроме того, комедия была написана мной без достаточного, видимо, знания сцены. По этой причине я печатаю эту комедию как литературное произведение, а не как работу для театра» .

Что же вынудило Зощенко так излишне самокритично отнестись к своей первой «полнометражной» комедии? Я читаю ее сегодня как произведение театральной драматургии, написанное с безупречным знанием сцены. По выразительности языка, по обработке слова и сюжета, по яркости характеров «Уважаемого товарища» Зощенко можно поставить в ряд хороших комедий нашей литературы. В центре ее - образ ответственного товарища Барбарисова, владыки огромной коммуналки, заселенной нэпманами, артистами и темными личностями.

Забавная комическая история закручивается вокруг такого события - Барбарисов проходит чистку. И видно по всему, что он не чист перед товарищами и трудовым народом. Человек он темный, из крестьян, попал на ответственный пост случайно. Однако до сих пор он пользовался всеми благами лица, имеющего общественный вес. Перед ним преклонялись. Его возносили. Боялись.

И вот разнесся слух, что Барбарисова «вычистили», то есть прогнали. И коммуналка сразу прореагировала суровым приговором: от Барбарисова все отшатнулись. Оп потерял всякий вес. Но выясняется, что слухи эти ложные. И опять к Барбарисову потянулись все обитатели коммуналки. Особенно старался Растопыркин. Только что он хотел выгнать Барбарисова из занимаемой им комнаты. Уже подсчитал ее метраж. Уже совсем нацелился. Не вышло.

© 2008-2019 bestcourses.ru