Деревенская жизнь

Только этот анекдот-то необычный, так сказать, случай (факт) из деревенской жизни. Комбайнер Костя Смагин, получив премию, на радостях выпил. Очень ему захотелось пообщаться с соседом, кладовщиком Иваном Степановичем, но тот не отозвался, ворота ему не отворил. Тогда Смагин нодвернушимся ему иод руку колуном разрушил ворота. Сбежались люди; особенно активно возмущалась жена кладовщика, баба горластая и настырная. Появился милиционер, он-то всех тут знает, уважает комбайнера Смагина; стороны покричали друг на друга и помирились.

Все бы обошлось, да свидетелем этой житейской передряги оказалась городская девушка, журналистка Тоня Андреевская, она из МГУ, проходит практику в редакции районной газеты. Человек со стороны, она быстро сочинила фельетон, в неприглядном виде, как хулигана, изобразила Смагина (основания были -пьяный разрушает ворота, нарушает покой) и особенно обрушилась на участкового Пухова, проявившего либерализм. Кто-то вмешался, уволили участкового милиционера за укрывательство хулигана, а на Костю Смагина заведено уголовное дело, статья 206, часть вторая.

Вот с этого момента и начала развиваться сатирическая комедия. Писателя меньше всего интересует, виноват или не виноват Смагин, он-то лучше нас знает, что этот симпатичный парень, работяга непонятно по какому случаю рубанул по воротам, сам потом каялся, винился перед соседом, с которым у них были добрые отношения. Ну, бывало, жены погорланят по какому-то пустяку, но завтра все худое забыли, водой не разольешь.

Пустяк, бессмыслица, но она-то и дала повод Василию Белову развернуть сатирический сюжет, в котором проглядывают пласты нашей современной жизни. Причем опять же, как и у Розова, беловская комедия углубляется в нравственную концепцию, в духовную структуру общественных отношений. Следователь районной прокуратуры серьезно отнесся к своим обязанностям: на основе фельетона и показаний свидетелей завел уголовное дело. Он прав только в одном: есть буква закона, есть факт хулиганства. А человек этот малоговорящий, смирный, ничего не отрицает, но и объяснить толком ничего не может.