Читатели Маяковского

Критик писал, что в лице Присыпкииа «современный мещанин приобретает какие-то вневременные черты. Происходит многократное искусственное увеличение изображаемого факта. Из социально-бытового, классово-обозначенного, типичного только для данного, сравнительно короткого отрезка времени, он становится фактом общечеловеческой истории, характеризующим неопределенно широкий исторический период» .

Особо острая полемика разгорелась вокруг образа Победоносикова. В. Ермилов в статье, напечатанной в «Правде», высказал мысль, что в «Бане» звучит «фальшивая левая нотка», что Маяковский в этой пьесе преувеличивает значение образа Победоносикова, сознательно-де «увеликанивает» его «до таких пределов, при которых он перестает выражать что-либо конкретное». Опять та же мысль. Авербаховско-ермиловская критика до предела хотела сузить сатиру, позволяя ей изображать только исключительно конкретное явление, да еще, поди же, с адресом! Такая «директивная» схема разрушала всякую сатиру. Вот почему В. Ермилову казалось, и он это утверждал сознательно, что Маяковский в своей комедии «Баня» изображает образ вымышленного, не существующего в жизни «партийного перерожденца». Поэтому, согласно В. Ермилову, «вся фигура Победоносикова вообще является нестерпимо фальшивой. Такой чистый, гладкий, совершенно «безукоризненный» бюрократ, хам, такой законченный мерзавец...- вообще невероятно схематичен и неправдоподобен...».

Обидно было читать Маяковскому подобную критику: его не поняли, а точнее сказать, не хотели понять художественную новизну двух его ставших теперь классикой пьес. Некоторые критики изощрялись, не хотели признать в Победоносикове жизненно-типичного для того времепи бюрократа. Скажем, М. Загорский спрашивал: «Кто узнает в этом расфранченном, разглагольствующем Победоносикове нищего, хитрого, маскирующегося, делового бюрократа?» Загорский возражал против соединения в «Бане» двух жанровых потоков - сатирического и утопического, писал: «Жанровый, бытовой, земной Оптимистенко в «Бане» съедает целиком надуманную, вымученную «фосфорическую» женщину будущего» .

© 2008-2019 bestcourses.ru