Человек в соломенной шляпе

Он не подражает Маяковскому, а берет у него направление для своего поиска, по-своему ладит структуру сатирической комедии. В комедии «Л был ли Иван Иванович?» переплетены в едином сплаве различные элементы сатирического, гротескного с драмой и трагикомической фантасмагорией, лирического - с буффонадой, с иронией и сарказмом. Все переплелось, перемешалось: реальное существует рядом с фантастикой, один шаг - и фантастика оказывается фантасмагорией.

Человек в соломенной шляпе, не имеющий Ни фамилии, ни имени, персонаж вроде бы из сказки, приглашает на свою лекции! с указанием точного реального адреса: «Сегодня вечером в Малом зале Политехнического музея моя лекция. Очень буду рад, если пожалуете».

Петров - реальное лицо, и в то же время он - то ли руководящее лицо, то ли директор мастерских, изготовляющих детские игрушки, а может, и редактор областной газеты? Словом, он из руководящих. А приезжает в другой город, приходит в учреждение и видит свой портрет, свое лицо, хотя понимает, что перед ним - Константин Сергеевич. И оба разговаривают одними словами, и оба как бы вошли друг в друга. Что это -фантасмагория? Да, реальность, доведенная до откро-веннейшего гротеска, такого, когда смешное переходит границы, начинает пугать, наводить трепетный страх.

«Анекдот», избранный Хикметом для комедийной ситуации, необычен и в то же время доступен массе зрителей: Иван Иванович решил извести, напакостить молодому руководителю, его раздражали доброта и предупредительность Петрова. Но как же его изничтожить? Через «сердечные страдания»? Мелко. Ревностью? Пошло. Просто убить его? Неинтересно. Иван Иванович решает ударить по тщеславию Петрова. Он задумал раздуть его, внушить эдакое сановное самовосхваление. И попал в точку! Петров клюнул на приманку. И, как полагается в народном балагане, Иван Иванович проникает в кабинет Петрова, залезает под стол и подслушивает, комментирует поступки и слова Сергея Константиновича. Эврика! Петров согласился на то, чтобы шофер казенной машины свез жену Люсю на рынок за продуктами. Все! Начало было положено. Теперь можно повесить портреты Петрова, даже нацепить медали, которых у пего и нет: для престижа, для авторитета!