Бюро технической информации

Воспоминание второе. Кушак озабочен идеями по модернизации производства, требует от сотрудников соответствующих материалов. Зилов предлагает Саяпину чистую липу: проект фарфорового завода выдать за реальность. Он уговаривает Саяпина подписать эту бумагу; тот долго отказывается, в конце концов соглашается. А тут вошла в бюро девушка по имени Ирина, она хочет дать в газете объявление, найти друга, по случайно попала в бюро технической информации. И этим воспользовался Зилов. Он закружил и обольстил, обманул доверчивую девушку. Звонит Галина, заводит разговор о ребенке. А у Зилова свои дела. Он бежит к Ирине.

Воспоминание третье. Зилов приходит домой утром, оправдывается, что был в Свирске, на фарфоровом заводе, устал и «падает с ног». Галина ему не верит: соседка сказала, что видела Зилова в городе в десять часов вечера. Завязалась ссора. Зилов ловко, используя тонкие психологические ходы, увлекает Галину игрой: сыграл первый порыв любви, который когда-то объединил их. Вино. Подснежники. В раскрытом окне -церковь, ставшая планетарием...

Воспоминание четвертое. Всплыла афера с проектом. Шеф озверел. Накричал, потребовал объяснений. Всю вину Зилов взял на себя, а Саяпин выкручивался, испугался, что «погорела квартира», оправдывался. Обоих спасла супруга Саяпина - Виктория.

Пришла телеграмма - умер отец Зилова. Он четыре года собирался съездить к нему, так и не собрался. В один узел завязываются события: поездка на похороны, Галина и Ирина. В шесть часов назначено свидание с Ириной, а Галина зовет домой, собраться. Она хочет ехать с ним. Впервые жена открывается ему, что получает письма от человека, который любит ее. А Зилов: «Переписка... шашни...» Еле отбился от нее. Приходит Ирина. Зилов повеселел, нежен с нею, рука его лежит на руках Ирины. И именно здесь входит Галина, может быть, первый раз осознавая, что нужна мужу, и вдруг видит такую картину. Положила плащ на стул. Вышла. «Кто это?» - встревожилась Ирина. «Это моя жена». Идет одна из лучших сцен пьесы.