Белорусский драматург К. Крапива

Белорусский драматург К. Крапива так высказался по поводу комедийного конфликта: «Типичным для конфликта, сатирической комедии является - наличие очага неблагополучия».

Таким «очагом неблагополучия» и показывают авторы «Опаснее врага» выдуманный ими НИИ кефира. Здесь собраны отменные глупцы, лжеученые, ловкие и изворотливые приспособленцы. Тут привыкли ничего не делать, играть, так сказать, в науку: болтун и демагог - изящнейший Плевицкий стоит во главе бюро проектирования этикетирования, а Шпинатов, этот сплетник и дурак, является заведующим отделом заменителей пробки. Хлыщ и фразер Хеопсенко, искусный подхалим, работает ученым секретарем. Ходят по институтским коридорам два кретина - диссертанты,- вынюхивают, как бы и с кем бы заварить скандальчик. А над всеми этими глупцами, приживальщиками стоит директор - грозный Допетровский, вальяжный и самоуверенный.

Вот именно в таком «очаге неблагополучия» и непорядка и возникает почва для развертывания сногсшибательного сюжета. Зарождается он так. Из Москвы возвращается замдиректора но научной части Климов. Ну, естественно, все хотят знать о новостях: слухи ходят, что-то должно произойти. Шпинатов уже возле начальства, допытывается, а усталый с дороги Климов так, между прочим и говорит: дескать, главная новость - «дураков пора гнать из научных учреждений». Эта фраза осенила Шпинатова, привела его в восторг и в страх одновременно. Колоссально! Гнать дураков - это же целая кампания!

Интересно проследить сюжет этой комедии. Развиваясь по восходящей и спиралеобразно, он имеет несколько основных витков, образующих «опасные зоны» и неожиданные повороты.

Виток первый. Завязка комедии - начинается все институтский «розыгрыш»: объявляется кампания, вроде месячника,- выявлять дураков! Допетровский мобилизует и расставляет силы: проверить темы работ, «выявить как можно больше глупых»; провести обследование библиотеки, «чтобы ни одной глупой книги на полках не было», пройтись по личным делам всех сотрудников. Директор послал своему влиятельному приятелю в Москву, Захарчуку, такую телеграмму: «Срочно телеграфируй обстановку дураками. Точка. Допетровский».