Авторская ремарка

Первая сцена экснозирует действие, постепенно вводит нас в то, что произошло вчера, некоторое время тому назад. Пока мы ничего не знаем, не понимаем смысла слов, сказанных Зиловым: «Значит, пошутили и разошлись...» Между тем авторская ремарка предупреждает, что сейчас, в этой сцене и далее, «возникнут лица и разговоры, вызванные воображением автора», и что поведение лиц и их разговоры должны выглядеть, как настаивает автор, «пародийно, шутовски, но без мрачной иронии».

Это замечание драматурга весьма принципиально. Драму, столь неожиданно завязывающуюся (живого человека объявляют покойником!), он начинает писать пародийно, ирреально, в крайне условных фантастических тонах. Происходит своеобразный парад действующих лиц, они проходят один за другим (в воображении героя) и произносят реплики, в которых о Зилове говорят в прошлом времени, как об умершем, и нарушаются реальные связи: например, обнимаются две женщины - жена Галина, которая ушла от Зилова, и ее соперница - Ирина, которую он прогнал во время вчерашнего скандала (но об этом мы узнаем после, когда действие, совершив круг, замкнется на страшнейшем скандале в кафе «Незабудка»).

Потом возникает первое воспоминание Зилова. Их в пьесе шесть, и они, чередуясь, и создают движение драматического конфликта и сюжета. Каждое воспоминание - новелла, наполненная происшествиями, реальными подробностями; из шести картин-воспоминаний и складывается структура пьесы, состоящая из трех действий: в первом - две картины, во втором - три, третье действие - шестое воспоминание.

У Вампилова в «Утиной охоте» два параллельных плана. Один план - реальный, это несколько часов, проведенных Зиловым утром после скандала в «Незабудке», то есть того утра, когда мальчуган принес ему от друзей венок. Вампилов все время подчеркивает существование этого бытового плана, обрывает воспоминания, возвращается к Зилову, оставшемуся наедине с телефоном, который связывает его с внешним миром. Через телефонные разговоры мы и осмысливаем реально действующего, в страшных муках прожившего это кошмарное утро Зилова.