Автор пьесы

Ряды бытовые, реалистические занимают, пожалуй, доминирующее положение: это история чистой и благородной любви Андрюса и Люки, поглотившая их целиком. Веселый и изобретательный Андрюс поднимает своими затеями на ноги всю школу. Он и поэт, и сочиняет пьесы, и что-то всегда мастерит. Он любит Люку по-юношески горячо, а она, забавляясь, бьет туфелькой его по губам. Тогда Андрюс со злости говорит о ней пошлость, услышанную от одноклассника. А она, рыдая, твердит: «...Я не такая... я не такая!» Андрюс бережно вытирает слезы с ее глаз, распухшими губами прикасается к ее лицу. А потом их любовь преодолевает труднейшие испытания.

Автор пьесы вставляет в историю любви грустную повесть о корове, которую купил Андрюс.

Потом Андрюс не мог понять, почему соседи, общественность школы, директор с такой неприязнью отнеслись к корове, которую он не украл, а купил на заработанные деньги. Даже Люка сказала ему, когда он привел корову: «Зачем мне эта корова, куда я ее дену?».

Ряды символов и романтики делают пьесу «Брысь, смерть, брысь!» оригинальной и свежей по структуре. Драматург осмысливает жизнь обобщенно, символически. События, предметы, ситуации, живые существа (черный кот, корова) предстают символами, обретают вторые и третьи смысловые планы.

Символична в пьесе корова, она одновременно и символ, и развернутая метафора. Вот как выглядит, по ремарке автора, сама корова: «Корова и вправду удивительная: она весьма напоминает прелестную молодую женщину - только вместо рук у нее копытца и еще торчит сзади смешной хвост, а на лбу сияет белая звезда». И тут же идут восторженные, идущие от всей души слова Андрюса о корове, которую он ждал, видел в детстве, она была точно такая же, ее встречал Дедушка «в черном костюме из английской шерсти и с нашими стенными часами под мышкой...».

© 2008-2019 bestcourses.ru