Аналогии в "Раках" с "Ревизором"

 «Инженерия» пьесы, ее приемы и ее образная система комедийны в самом лучшем смысле этого слова. Собственно, и анекдот о Ленском, и конфликт в пьесе служат тому, чтобы вывести на свет божий лопоухих, глупых и отрицательных людей, доверчивость которых идет от невежества, от раздутого собственного величия, от неразвитости ума и сытости, от густого мещанства. Их претензии и их «догматы» комичны и смешны: «Мы, дескать, все можем, нам все нипочем, нас никто не сможет поколебать, никто не посмеет выставить нас на посмешище». Эта позиция персонажей «Раков» конфликтна и типична для провинциальных обывателей, которые только и мечтают о том, чтобы погреться за чужой счет. В такую среду и привел автор своего Ленского, который сразу же очаровал и облапошил Лопоухо-вых.

Сначала его жертвой стала Серафима, давно мечтавшая выйти замуж за столичного франта. На палубе парохода «Академик Павлов» ее и высмотрел Ленский. С ходу сделал предложение. Она с радостью согласилась. Потом Ленский очаровал и Аглаю Ивановну, та тоже увидела в нем человека из мира «науки и техники», да и фамилия у него такая звонкая и знакомая (слышала «чуть ли не но радио...»).

Труднее было втереться в доверие Лопоухову. Как-никак - важное лицо в городе. Панаша проявил интерес к профессии Ленского, спрашивал, какая тема диссертации, что изобрел, а тот отвечал уклончиво, юлил. Однако все обошлось, хотя Лопоухов не сразу принял условие Ленского: венчаться с дочерью в церкви! Вот уж ни к чему. А что скажут горожане - хорош зятек у Лопоу-хова! Все-таки и его Ленский уговорил. Взял эрудицией, высокими словами о процессе бракосочетания, успокоил Лопоухова, что венчаться будет не в городе, а где-нибудь в глубинке. Размяк Лопоухов, когда узнал, что его будущий зять дружит в Москве с большими людьми, что ездит запросто по заграницам.

Среда сделала Ленского своим кумиром. Ему легко жилось под крылышком Лопоухова.